9시가 넘은 늦은 저녁, 형님부부와 함께 간단히 한끼 하려고 들른 곳입니다.
희망교에서 어린이대공원쪽으로 가다 보면 위치한 본가 안동국시입니다.

국시... 는 아마 국수의 사투리겠죠. 대구 살아도 사실 사투리는 잘 몰라요.

거의 마지막 주문 받을 시간이라 간단히(?) 돼지고기 수육과 안동국시를 시켰습니다.
수육은 역시 시간이 문제였는지 딱히 칭찬을 늘어놓을 정도의 퀄리티는 아니었네요.
바싹 말라서 지푸라기 씹는 듯한 수준은 아니었는데... 그냥저냥 먹을만 했습니다.


밑반찬은 그리 종류가 많지 않음에도 칭찬할 수 밖에 없는 것이...

이 깻잎조림이 아주 제대로 맛이 잡혀있더군요.
짜지도 않고 심심한 것이, 깻잎 향기를 잃어버리지 않고 깔끔하게 잘 나왔습니다.
집에서 먹는 것과 가장 근접한 수준의 밑반찬이었네요. 요즘 채소가격이 만만찮은데도 푸짐하게 제공해줍니다.

이 국시집은 20년이 넘은 터줏대감격 음식점인데, 이 밑반찬은 가는 사람 대부분이 칭찬해 마지않는다고 하네요.
옆의 새우젓도 쓴 맛이 없이 진한 짠맛을 보여주는게... 저급 소금을 쓴 중국산과는 확실히 달랐습니다.


덜 삭은 김치와 부추를 깻잎에 싸서 수육 한점과 함께 먹으니 맛이 그만이더군요.
깻잎이 짜지 않고 향기가 베어있어서 수육에 싸먹으니 일품이었습니다.


고급 음식점이라고 하기엔 가격이 대부분 저렴한 곳이니
오히려 이 안동국시는 그냥저냥 평범하네요.

국물은 꽤 진하고 담백했습니다. 5천5백원짜리 국시치고는 프림이나 화학조미료를 넣지 않은듯 해서 만족.
안동국시는 일반 칼국수보다 면이 약간 가늘고 부드러우며, 소 뼈를 고아낸 국물에 넣어 먹는다는게 특징이라고 합니다.

간단히 말하면 곰탕국물에 국수 말아먹는 거라고 하면 될듯.
간고등어도 그렇고, 안동이란 곳에 꽤나 신선한 먹거리들이 많이 있었나보네요.
사실 곰탕국물에 국수는 굳이 안동이 아니라도 자주들 해먹는걸로 알고 있는데... 뭐 그렇다는 겁니다.

밑반찬이 참 먹을만하고 안동국시도 기본 이상은 충분히 하는터라, 간단히 한끼 떼우기에는 참 좋은 곳이더군요.

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